Мировые запасы растут на ослаблении вирусных нервов
Ослабление вирусных ограничений помогает инвесторам избавиться от напряженности в отношениях между США и Китаем, пока NYSE возвращается к работе

По прибытии на Нью-Йоркскую фондовую биржу трейдер сигнализирует о том, что торговая площадка открывается впервые с конца марта © Mark Lennihan / AP

Мировые акции выросли во вторник, опираясь на ралли, которое бросало вызов пессимистам в течение двух месяцев.

Ограничения на использование коронавируса в настоящее время ослабевают во всем мире, и некоторые выпуски данных дают осторожные основания для оптимизма в отношении того, что худшее из экономических последствий, возможно, прошло.

Это помогает сохранить оптимистичный тон в более рискованных активах. Европейские фондовые рынки выросли примерно на 1%, а американский S & P 500 подскочил более чем на 2% на открытии, поскольку трейдеры Нью-Йоркской фондовой биржи вернулись на торговую площадку впервые с конца марта. Даже акции Гонконга восстановились на 1,9% после снижения, вызванного новыми законами о безопасности, предложенными Китаем.

Ян Томб, аналитик Goldman Sachs, сказал, что вселяет надежду тот факт, что страны, которые рано сняли свои блокировки, такие как Новая Зеландия, не наблюдали возрождения в делах до сих пор.

«В связи с уменьшением опасений, связанных с коронавирусом, ограниченным количеством доказательств того, что открытость вызвала новые медицинские опасения, и потенциальные негативные последствия блокировок продолжают накапливаться, рынки ориентировочно начали более позитивно оценивать повторное открытие», - сказал он.


Мировые рынки сильно пострадали, когда в конце февраля и начале марта начались блокировки от коронавирусов, но волна поддержки со стороны центральных банков и правительств разожгла ралли с 23 марта. С тех пор индекс S & P 500 в США вырос на 30%, тогда как в Германии Dax достиг самого высокого уровня с 6 марта, поднявшись на 40 процентов от своих минимумов.

Позитивные настроения на рынке обусловлены тем, что ежедневный уровень смертности в США от Covid-19 находится на самом низком уровне примерно за два месяца после снижения уровня смертности во многих других странах.

Инвесторы проявляют большую готовность отойти от классов активов-убежищ и переместиться на более рискованную территорию, что в итоге лишает доллар. Во вторник доллар ослаб по отношению к большинству своих конкурентов, австралийский доллар прибавил 1,4 процента до самого сильного уровня с 6 марта.

«Доллар стал таким враждебным для настроения риска в этом кризисе, и даже после отскока [гонконгского фондового рынка] длинные позиции в долларе капитулировали», - сказал Кит Джукс, макро-стратег Société Générale.

Тем не менее, некоторые экономисты предупреждают, что снижение потребления в США и замедление восстановления в Китае дают основания сомневаться в том, что ралли в более рискованных активах могут быть устойчивыми.

«Похоже, что инвесторы считают, что открытие почти эквивалентно восстановлению. Не так быстро », - сказал Макс Кеттнер, стратег HSBC. «Это оставляет нам возможность для рынков продолжать торговаться в довольно волатильном боковом диапазоне».


Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон заявил в понедельник, что экономика страны будет открываться дальше - если распространение вируса будет сдерживаться - все второстепенные ритейлеры смогут торговать 15 июня.

Это помогло укрепиться фунту против доллара США, повысившись более чем на 1 процент до 1,2311 доллара - самого высокого уровня почти за две недели.

Аналитики Barclays сообщают, что экономическая активность в Великобритании за неделю, начавшуюся 11 мая, вернулась почти на 80 процентов от нормы, что было обусловлено ростом розничных продаж как онлайн, так и офлайн.

Франкфуртская Xetra Dax выросла на 0,8% после небольшого восстановления немецкого индикатора потребительской уверенности GfK за июнь и признаков восстановления деловой уверенности в данных, опубликованных в понедельник. В целом по континенту Stoxx Europe 600 прибавил 0,9%.


Туристические компании добились успеха в Европе: Tui, easyJet, InterContinental Hotels Group и владелец British Airways IAG подскочили более чем на 10% после сообщений о том, что Германия рассматривает возможность отмены предупреждений о поездках в 31 страну в середине июня.

Японский индекс Topix прибавил 2,2% после того, как вторая по величине экономика Азии отменила чрезвычайное положение в стране, направленное на сдерживание распространения Covid-19.

Нефтяное ралли на прошлой неделе продолжилось, благодаря мировому эталону нефти марки Brent, который вырос на 1,8% до примерно 36 долларов за баррель. Американская компания West Texas Intermediate поднялась на 2,7% до чуть более 34 долларов за баррель.