Обзор Китая: удар по китайским фирмам, зарегистрированным в США, и новое глобальное лицо TikTok

Здравствуйте и добро пожаловать обратно на TechCrunch's China Roundup , дайджест недавних событий, формирующих китайский технологический ландшафт и то, что они значат для людей в остальном мире. Это была бурная неделя для китайских технологических компаний за рубежом: усиливающееся давление со стороны США со стороны Huawei, большой удар по китайским фирмам, зарегистрированным в США, и новый авторитетный руководитель TikTok.

Китайские технологии за рубежом
Дальнейшая развязка

На протяжении многих лет американские инвесторы качали миллиарды долларов в китайские компании , перечисленные в США, от таких гигантов , как Alibaba и Baidu в новых игроков , как Pinduoduo и Bilibili . Это может скоро измениться с Законом об ответственности иностранных компаний холдинга, на этой неделе был принят новый законопроект с двухпартийной поддержкой для ужесточения стандартов бухгалтерского учета для иностранных компаний, с очевидной целью - Китай.

«Слишком долго китайские компании игнорировали стандарты отчетности США, вводя в заблуждение наших инвесторов. Публично зарегистрированные компании должны придерживаться одинаковых стандартов, и этот законопроект вносит общие изменения, чтобы выровнять игровое поле и дать инвесторам прозрачность, необходимую для принятия обоснованных решений », - сказал сенатор Крис Ван Холлен, представивший закон.

Вот что такое законодательство:

1) Иностранные компании, не соблюдающие требования Совета  по надзору за бухгалтерским учетом публичных компаний в течение трех лет подряд, будут исключены из списков фондовых бирж США.

PCAOB, которая была основана в 2002 году как некоммерческая корпорация частного сектора, контролируемая SEC, предназначена для проверки аудитов иностранных компаний, зарегистрированных в США, для предотвращения мошенничества и неправомерных действий.

Это правило не соблюдалось иностранными бухгалтерскими фирмами и их местными регулирующими органами, поэтому со временем PCAOB заключил множество соглашений с зарубежными коллегами, которые позволили ему проводить аудиторские проверки. Китай - одна из немногих стран, которая не  сотрудничает с PCAOB.

2) Законопроект также обязывает публичные компании в США раскрывать информацию о том, принадлежат ли они иностранному правительству или контролируются им, включая коммунистическое правительство Китая.

Теперь вопрос в том, увидим ли китайские компании новые правила или переместимся на биржи за пределами США.

У китайских фирм все еще есть трехлетнее окно, чтобы разобраться, но они уже подвергаются более тщательному анализу. Совсем недавно Nasdaq объявил об исключении из списка китайского конкурента кофе Luckin , который признался, что выручил от продаж 310 миллионов долларов.

Те, кто решит покинуть США, вероятно, найдут теплый прием в Гонконге, привлекая инвесторов ближе к дому, которые больше знакомы с их бизнесом. Например, Alibaba уже завершила вторичный листинг в Гонконге в прошлом году, так как город начал разрешать инвесторам покупать акции двойного класса, условие, которое первоначально побудило многие китайские интернет-фирмы стать публичными в США.

TikTok получает повышение таланта 

Долгожданное объявление здесь: TikTokвыбрал  своего нового исполнительного директора, а у руля - бывший глава Disney по потоковому видео Кевин Майер.

Понятно, что TikTok хотел бы иметь глобальное лицо для своего быстро растущего глобального приложения, которое подверглось тщательному контролю со стороны иностранных правительств по поводу опасений, связанных с его методами обработки данных и возможным влиянием Пекина.

Любопытно, что Майер также возьмет на себя роль главного операционного директора материнской компании ByteDance., Более внимательный взгляд на объявление компании раскрывает нюансы в назначении: Келли Чжан и Лидонг Чжан продолжат возглавлять ByteDance China в качестве своего главного исполнительного директора и председателя соответственно, подчиняясь непосредственно основателю и глобальному генеральному директору ByteDance Имину Чжану, как аналитик отрасли Мэтью Бреннан остро. указал . Это означает, что китайские компании ByteDance Douyin и Today's Headlines, денежные коровы компании, останутся в компетенции двух китайских руководителей, а не Mayer.

Huawei в подвешенном состоянии после более чиповых бордюров

Huawei находится в подвешенном состоянии после того, как США дали больше ограничений китайскому телекоммуникационному гиганту, ограничив его возможность закупать чипы у иностранных литейных заводов, использующих американские технологии. Компания назвала правило «произвольным и пагубным», хотя и признала, что атака повлияет на ее бизнес.

Vodafone поможет Oppo расширяться в Европе 

Поскольку Huawei сталкивается с давлением за рубежом из-за запрета на Android, другие китайские производители телефонов неуклонно продвигаются вперед по всему миру. Одним из них является Oppo, который только что объявил о партнерстве с Vodafone вывести свои смартфоны на европейские рынки мобильной связи.

Все ведущие китайские фирмы по искусственному искусству уже включены в список организаций США 

США распространили санкции на все больше китайских технологических фирм, чтобы включить CloudWalk, которая занимается разработкой технологии распознавания лиц. Это означает, что все «четыре дракона компьютерного зрения» в Китае, как местный технический круг, все вместе называют CloudWalk, SenseTime, Мегви и Юту попали в список организаций США.

Китай технологии домой
Новый план Китая на триллион долларов по захвату технологической короны (Bloomberg)

У Китая есть новый генеральный план инвестировать 1,4 триллиона долларов во все, от AI до 5G, в то, что он называет инициативой «новая инфраструктура».

Конкурент Fitbit Амазфит работает над маской многоразового использования

Производитель умных часов следит за прозрачной, дезинфицирующей маской, став последней китайской технологической фирмой, которая запрыгнула на подножку и разработала технологию борьбы с вирусами.

ByteDance переходит на венчурные инвестиции

Материнская компания TikTok финансировала финансовый стартап ИИ Lingxi с 6,2 млн. Долларов, что ознаменовало одну из первых инвестиций с чисто денежной отдачей, а не для непосредственной стратегической цели.

Bilibili - новый Youtube Китая

Когда-то малоизвестный видео-сайт для поклонников аниме сейчас в мейнстриме с колоссальной 172 миллионами пользователей в месяц.

Инвестиционная мощь Xiaomi достигает 300 компаний 

Это часть плана гиганта смартфонов по завоеванию мира умных домашних устройств и носимых устройств.

Alibaba вкладывает 1,4 миллиарда долларов в контент и услуги для IoT

Как и у Amazon, у Alibaba большие амбиции в Интернете вещей.