Понятие единорога совместной работы заблокировано в Китае 
Понятие, быстро растущий инструмент для совместной работы, недавно оцененный в 2 миллиарда долларов , заявил в Twitter в понедельник, что его служба заблокирована в Китае.

Приложение для повышения производительности привлекло множество стартапов и технических специалистов по всему миру, в том числе в Китае, для внедрения своей универсальной платформы, которая сочетает в себе заметки, вики, задачи и командную совместную работу. Семилетнее приложение из Сан-Франциско считается серьезным конкурентом Evernote, который начался в 2004 году.

понятие сказал, что «отслеживает ситуацию и будет продолжать публиковать обновления», но сроки запрета заметно совпали с ежегодным заседанием парламента Китая, которое началось на прошлой неделе после двухмесячной задержки из-за пандемии COVID-19. Регулирование интернета и цензура обычно ужесточаются вокруг ключевых политических встреч в стране.

Обновление: во вторник - примерно через 24 часа после уведомления об ограничении - с помощью TechCrunch было подтверждено, что в большинстве регионов страны его разблокировали, и большинство его пользователей все еще могут получить доступ к своим данным, не уточняя, что было сделано для Служба обратно. Испытания, проведенные с помощью инструмента производительности веб-сайта Chinaz, также показали, что по состоянию на утро вторника этот инструмент был доступен в большинстве провинций.

Для Notion и других приложений, которые попали в поле зрения общественности в Китае, но остались вне руки местных законов, надвигающиеся репрессии почти наверняка. Сторожевой комитет по кибербезопасности может найти проблематичным свободный поток обмена заметками в Notion. Некоторые пользователи даже удобно превратили дружественную настольную версию инструмента в персональные веб-сайты . Если бы Notion сохранял свое присутствие в Китае, ему пришлось бы подчиниться тому же набору правил, который регулирует все платформы для создания контента в Китае.

Его предшественник Evernote,например, в 2018 году было создано совместное китайское предприятие и выпущено местное издание под брендом Yinxiang Biji, которое поставляется с нарушенными функциями и хранит пользовательские данные в Китае.

Соперничество в работе сотрудничества
Согласно данным сторонней компании App Annie, 21 мая компания Notion выросла до того, как ее запретили, став самым загружаемым приложением для повышения производительности в отечественных магазинах Android . Внезапный рост последовал вслед за его решением сделать бесплатную базовую функцию для отдельных пользователей . Похоже, он также связан с его китайским подражателем Ханьчжоу (寒 舟), что вызвало споры в сообществе разработчиков из-за его поразительного сходства с Notion.

В извиняющемся сообщении, опубликованном 22 мая, Сюй Хайхао, мозг Ханьчжоу и бывший сотрудник поддерживаемого ByteDance приложения для совместной работы с документами Шимо, признался, что «разрабатывает проект на основе Notion».

«Мы не правы с самого начала», написал Сюй. «Но я не хотел никого обидеть. Мое намерение состояло в том, чтобы учиться на технологии [Notion's]. ” В качестве решения разработчик сказал, что он приостановит разработку Hanzou и регистрацию пользователей.

Некоторые из крупнейших технологических компаний в Китае занимаются производством труда на производстве, которое получило недавний импульс во время кризиса с коронавирусами. В августе прошлого года Dingtalk от Alibaba  заявил, что на его платформе зарегистрировано более 10 миллионов предприятий и более 200 миллионов индивидуальных пользователей. Для сравнения, WeChat Work из Tencent сообщил, что к декабрю было зарегистрировано более 2,5 миллионов предприятий и около 60 миллионов активных пользователей.