США планируют отменить визы китайских аспирантов: источники

ВАШИНГТОН (Рейтер) - Соединенные Штаты планируют отменить визы тысяч китайских аспирантов, которые, по мнению администрации президента Дональда Трампа, имеют связи с вооруженными силами Китая, сообщили в четверг два источника, которым известно об этом.

По словам источников, этот шаг, о котором впервые сообщило New York Times, может затронуть от 3000 до 5000 китайских студентов и может быть объявлен уже на этой неделе, в том числе нынешний американский чиновник и еще один человек, которого проинформировали о внутренних дискуссиях администрации.

Соединенные Штаты и Китай находятся в ссоре с решением Китая принять закон о национальной безопасности Гонконга, который, как опасаются активисты демократии в городе и западные страны, может подорвать его свободы и поставить под угрозу его роль в качестве глобального финансового центра.

Китайские студенты, находящиеся в Соединенных Штатах, будут аннулированы и будут отчислены, как сообщил источник о планах, в то время как тем, кто уже находится за пределами Соединенных Штатов, не будет разрешено вернуться.

Основная цель акции - пресечь шпионаж и кражу интеллектуальной собственности, в которых некоторые граждане Китая подозреваются в участии в университетских и университетских городках США, сказал источник, добавив, что администрация ожидает значительного отстранения от этих учреждений из-за их финансовые интересы в зачислении китайских студентов.

Около 360 000 китайских граждан, которые посещают американские школы, ежегодно приносят экономической активности около 14 миллиардов долларов, в основном за счет обучения и других сборов.

Решение о визах, вероятно, еще больше ухудшит связи между двумя ведущими экономиками мира, что также противоречит пандемии и торговле коронавирусом.

Источники сообщили, что обсуждение вопроса о выдаче виз ведется уже несколько месяцев. По словам источника, знакомого с дискуссиями, хотя это и не связано напрямую с напряженностью вокруг Гонконга, это время является частью «кампании общего давления» против Китая, которая усилилась в последние месяцы.

В среду госсекретарь США Майк Помпео заявил Конгрессу, что Китай подорвал автономию Гонконга, поэтому он не может поддержать переоценку особого торгового статуса города, существовавшего до 1997 года, когда он был британской колонией.