Startups Weekly: результаты портфеля SoftBank показывают, какие технологические сектора все еще процветают

Помните, когда главные инвесторы и технологические компании реагировали на каждый шаг SoftBank? В эти дни мы просматриваем последние результаты японского конгломерата и его Vision Fund, чтобы увидеть, как все пошло не так, и где он все еще преуспевает со своим стартап-портфелем.

Во-первых, у этого фонда, кажется, нет дополнительных денег, чтобы его потратить, как обнаружили Арман Табатабай и Дэнни Крайтон в сносках его новой регулирующей подачи. Между тем, поскольку они подсчитали TechCrunch , в последнее время потери накапливались:

Фонд Vision официально потерял $ 17,4 млрд в соответствии с финансовыми показателями SoftBank за год, заканчивающийся 31 марта этого года. За год до этого SoftBank зарегистрировал положительный прирост стоимости Vision Fund в размере $ 12,8 млрд, что означает, что ущерб в этом году полностью уничтожил все доходы фонда за предыдущий год. Но настоящий шок - результаты деятельности базовых портфельных компаний фонда. В настоящее время Vision Fund имеет 88 активных портфельных компаний, которые еще не вышли. По данным SoftBank, из этих 19 инвестиций совокупная стоимость выросла на 3,4 млрд долларов, в то время как у 50 компаний снижение стоимости составило 20,7 млрд долларов. 19 портфельных компаний остались без изменений в стоимости.

Это хуже, чем то, что переживает остальная часть рынка в целом? Вот мнение Алекса Вильгельма о Extra Crunch :

В какой-то степени это кажется противоречивым. В последние недели акции технологических компаний восстановились, восстановив настроения в секторе -  возможно, спад COVID-19 будет не таким уж плохим, кажется , что мышление пошло. Результаты SoftBank Vision Fund рисуют более негативную картину экономики: это плохо во многих областях, многие компании оказываются затронутыми, а стоимость многих единорогов слишком высока, даже если масштабы списаний, которые частные инвесторы, такие как венчурные капиталисты, будут терпеть пока не ясно. Таким образом, частный рынок может ожидать множество нисходящих раундов, если единорогам необходимо привлечь капитал в краткосрочной перспективе. И многие будут.Табель Vision Fund, таким образом, является показателем того, что корпоративное программное обеспечение работает так же хорошо, как мы могли бы подумать, что в сфере медицинских технологий есть некоторые победители и что, за исключением этих исключений, правило выглядит как спад в стартапе. 

Акцент мой. Арман и Дэнни также рассказали о финансовых результатах Arm для EC и о том, что эта ведущая компания SoftBank показывает о будущем полупроводников. И для образования, и для развлечения они предоставили комментарий о подробном, а иногда и странном представлении SoftBank о результатах.

Символика отставки правления Джека Ма в SoftBank
Масаёси Сон сделал свое имя через основательную ставку на очень молодого Alibaba еще в 1990-х годах, и с тех пор он и SoftBank имели большую часть своей чистой стоимости и статуса, связанных в успехе усилий Джека Ма. Ма, в свою очередь, поддержал SoftBank, занимая место правления в конгломерате с 2008 года. После 14 лет и широкого изменения интересов с обеих сторон, неудивительно, что он подал в отставку. Но, как написал Дэнни для TechCrunch на полезной боковой панели для другого покрытия Softbank :

[Я] не только об инвесторе и его предпринимателе, разрывающем некоторые связи после двух десятилетий совместной работы. Речь идет о разрушении самой глобализации, которая привела в движение первую волну технологических компаний - японский конгломерат с крупными интересами в США и Европе мог бы инвестировать в стартап Гонконг / Китай и получить огромные выгоды. Этот мир технологий, а также разрыв между интернетом и мировыми рынками не ослабевает.

Что спасет центры запуска колледжного городка?
Немногие живые люди помнят, но Пало-Альто раньше считался далеким от Сан-Франциско ... это было еще тогда, когда Стэнфордский университет действительно был фермой. Взаимодействие технических исследований и образования университета с местными технологами стало основой для формирования Силиконовой долины и развития региона, и в последние десятилетия многие другие метрополитены всех размеров внедрили собственные успешные версии этой книги.

Но, может быть, пандемические эффекты приведут к тому, что деятельность стартапа сократится до крупнейших центров запуска? В опросе сотрудников этой недели (новый формат, который мы опробуем) Дэнни считает, что это так. Доходы университетов будут слишком сильно пострадали из-за потери обучения иностранных студентов, снижения посещаемости внутри страны из-за закрытых кампусов и финансовых проблем со студентами и т. Д

. Наташа Маскаренхас оглядывается на свой собственный опыт и находит личный опыт настолько незаменимым, что она думает, что основная посещаемость восстановится. Алекс с этим согласен.

Когда в эти выходные я переезжаю из района залива в студенческий городок, думаю, я не согласен со всем вышеперечисленным. Да, я также ожидаю, что высшее образование будет разрушено - но что останется? Программы STEM уже имеют государственное и частное финансирование, которое может растянуться на многие годы в будущем, и эти школы имеют богатых, поддерживающих выпускников и могут приносить доход от коммерциализации (так называемое создание стартапа). Это означает, что, как и везде в физическом мире будет существовать что-либо, исследовательские лаборатории и научно-технические программы страны (и мира) будут продолжать работать. Технологическим компаниям, которые все еще процветают публично или в частном порядке, необходимо будет нанять больше выпускников с этими степенями. Таким образом, даже при дистанционном обучении основные учреждения и их окружение будут иметь возможность продолжать

Дэнни, я думаю, больше всего пострадают крупные города, особенно те, которые имеют проблемные местные и государственные источники доходов, как здесь, в Калифорнии. Люди всех уровней дохода уже бежали из самых крупных станций метро из-за высоких цен, а теперь усиливается пандемия, что они могут работать удаленно, практически без снижения производительности. Вместо этого коммерческая недвижимость, как правило, ключевая городская налоговая база, находится в свободном падении. Допустим, вы работаете в сфере технологий, но хотите тратить меньше и иметь больше места и удобств. Да, есть много пригородов и пригородов, куда вы можете переехать, но студенческие городки одни из самых красивых. Никто не убегает из Боулдера. Но я держал пари, что многие люди хотели бы переехать туда.

Объедините все это с глобальными сетевыми инструментами, которые технологическая индустрия с трудом собирает, и я думаю, что найти соучредителя и создать компанию скоро будет так же просто, как найти онлайн-дату. Почему бы не найти себе хороший гараж в сонной студенческой городке, как это делали Билл Хьюлетт и Дэвид Пакард не так давно, и заняться каким-нибудь жестким предпринимательством? Найдите своих соучредителей и ключевых сотрудников в любом месте и на расстоянии и воспользуйтесь преимуществами локальной сети вашего alma mater. Просто убедитесь, что у вас есть отличное соединение Wi-Fi и эргономичная рабочая станция.

postmates-фантом-ВФГ

Спрос на робот доставки начинает расти, создавать рабочие места
Автоматика оказывается все еще требует много крови, пота и слез для правильной работы. Постоянный автомобильный эксперт Кирстен Коросек рассказывает о том, как подсектор доставки автономных транспортных средств нанимает удаленных людей, чтобы помочь роботам доставки безопасно перемещаться по самым сложным участкам маршрута по мере роста спроса во время пандемии. Ее главный пример в этом углубленном взгляде на TechCrunch - это партнерство между Postmates и стартапом Phantom Auto, которое сосредоточено на AV-телеоперациях.

Используя программное обеспечение Phantom Auto, администратор флота Postmates может наблюдать за роботом за тысячи километров. Супервайзер подскакивает, чтобы помочь боту пройти первые и последние 15 футов до ресторана или получателя или, если ему нужна помощь, пересечь оживленную улицу.

Эти гиды-роботы могут помочь, используя несколько методов. Телеоператор-человек может обеспечить ввод в систему, что-то простое, например, большой палец вверх или большой палец вниз, чтобы помочь боту сделать правильный выбор. Сотрудник также может использовать ручной пульт дистанционного управления для управления, ускорения или замедления бота в режиме реального времени.

Телеоперационный компонент мобильности распространяется все шире. Она отдельно рассказала о компании-скутере в Атланте, которая нанимает удаленных операторов в Мехико для доставки автомобилей клиентам .

Если вы сосредоточены на этих темах, вас могут заинтересовать и другие вещи, которыми занимается Кирстен (если вы ее еще не читаете). В дополнение к ее регулярному освещению, она делает обзоры инвесторов мобильности вместе с Меган Роуз Дики для Extra Crunch. Мы опубликовали первую на прошлой неделе информацию о более широком воздействии пандемии на сектор . Кирстен также имеет еженедельную бесплатную рассылку под названием The Station о теме и ее освещении, с которой вы можете ознакомиться и подписаться здесь .

Инвесторы опрошены на корпоративное программное обеспечение, каннабис
Пандемия или нет, корпоративные инвесторы не перестанут быть оптимистичными, большое спасибо. Репортер-резидент предприятия Рон Миллер встретился с ведущими инвесторами в космосе для первой из серии о облаке, которую он выпустил. Вот цитата из статьи Extra Crunch , предоставленная Максом Газором в CRV.

Совершенно очевидно, что рынки облачного программного обеспечения больше, чем ожидали большинство людей. Мы продолжаем вкладывать значительные средства, как и в последнее десятилетие. В частности, самая захватывающая тенденция в настоящее время на предприятии - разработка программного обеспечения с низким кодом. Я нахожусь в совете Airtable, где я возглавлял Серию А и участвовал в инвестициях Серии В, так что я лично вижу, как это будет развиваться. Мы движемся к будущему, в котором сотни миллионов людей получат возможность создавать программное обеспечение, соответствующее их собственным потребностям. Представьте себе производительность и преобразования, которые откроются в мире! Это может быть одна из самых больших рыночных возможностей, которые мы видели со времен облачных вычислений.

А сейчас нечто соверешнно другое. Каннабис превратился в серьезный полулегальный сектор, о котором мало кто из нас беспокоится, по крайней мере, в этой части мира. Он имеет тенденцию порождать свой собственный тип инвесторов - многие из которых Мэтт Бернс догнал для нашего второго опроса на этой неделе . Пандемия, похоже, изменила положение дел в этой категории, по крайней мере, по мнению некоторых. Вот Мэтт Хокинс из Entourage Effect Capital:

Примерно через две недели конопля превратилась из нелегальной в основную. Каннабис в настоящее время включен в список наряду с больницами, врачами, продовольственными магазинами, заправочными станциями и пожарными службами. По мере того, как мы приближаемся к федеральной легализации, по-прежнему существует большой спрос на исследования в области лекарственных средств от каннабиса и гораздо больше возможностей для создания лекарств на основе каннабиса. В долгосрочной перспективе есть много чего взволновать.